살안찌는 참치 비빔밥? 바로 여기있지!
날씨도 산뜻해지는 어느덧 3월 말이네요
뭔가 밝은 햇살을 보니.. 봄이 느껴지면서
상큼하고 건강식이 먹고 싶어 지는 건 저뿐인가요?
그래서 오늘 준비한 메뉴는 바로!!!
참치 비빔밥!!!!!!! feat. 저칼로리
(사진에 돼지고기는 곁들여 먹는 고기에 재료입니다)
제 블로그에 따로 레시피 있으니 한 번 구경해보세요 ^^
(앞다리살 레시피 https://2dens-world.tistory.com/9 )
재료 설명부터 바로 들어갈게요!
참치 비빔밥 재료
두부 한 모
현미밥
참치 한 캔
봄나물들
깻잎
참기름
고추장
+두부는 꼭 필요하시지 않을 수도 있어요
+스리라차 소스도 좋아요!
+당근, 애호박을 볶아서 넣어도 좋아요!
+청양고추 조금 넣어도 매콤합니다!
+봄나물을 저는 꺳잎, 새싹, 베이비 채소를 넣었어요!
두부의 물을 빼서 따로 담아준 다음에
두부를 사정없이 으깨주세요!
그리고 잠시 물기를 더 빼줄게요!
전 다이어터니까 현미밥! (계속 의식 안 하면 까먹음..ㅋㅋㅋ)
현미밥 한 개를 전자레인지에 돌려줄게요!
현미밥 중에서도 그램수가 좀 적은 것을 택했어요!
야채가 많이 들어갈 거니까!
그 사이 제가 좋아하는 깻잎을 깨끗이 씻어줍니다!
그리고 적당량을 집어 돌돌 말아서 싹싹 썰어주세요!!
그리고 비빔밥 전용 큰 그릇(?)에
깻잎 포함 준비한 야채들을 먼저 다 때려 넣어줍니다
현미밥도 땡! 다 돌려졌으면,
비빔밥 그릇에 아낌없이 넣어주세요~
여기서 잠깐! 두부는 어디에 쓰는 건지 궁금하셨죠?
수분을 최대한 빼준 두부를
기름 없이 한 번 약, 중불로 볶아주세요
수분기가 더 날아가게!
+TMI지만 전 항상 배고픔, 식탐으로
다이어트에 실패한답니다 ㅠㅠ 그래서 양이 많아야 하거든요!
그래서 비빔밥에 두부를 넣어서 비빌 생각이에요
하지만 수분이 많아서 비벼서 먹기에 부적합해서
수분을 최대한 빼고 볶아서 밥이 모자라다 싶으면 같이 섞어서 먹어요!
그럼 두부는 한 편에 볶아 놓고!
참치를 준비해줍니다!
팩 참치를 사고 싶었는데
동네 마트에는 팩 참치가 없음으로
그나마 칼로리가 낮고 단백질이 높은
오뚜기 살코기 마일드 참치로!
(슬라이드를 넘기시면 영양성분표가 나옵니다)
참치와 참치 기름을 분리해줍니다
+ 참치기름을 분리하면서 뜨거운 물을 부어주시면
더 기름이 잘 빠져요
(하지만 전 너무 귀찮아...ㅆ....ㅓ...요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
기름 뺀 참치도 투하!
이제 어느 정도 비빔밥 같지 않나요?!
이제 거의 다 왔어요 소스만 넣으면 됩니다!
고추장 반 스푼도 넣고~
스리라차 소스는 내가 맘에 들 때까지 부어버리기!!
+참기름도 원하시는 만큼 넣어주세요!
SHAKE IT SHAKE IT
TA- DA!
완성되었어요
다이어트 참치 비빔밥과
돼지고기 앞다리살 구이와 같이 (앞다리살 레시피 https://2dens-world.tistory.com/9 )
냠냠
+고추장을 조금 넣어서 그런지!
밥을 적게 넣고 야채가 더 많고 참치 기름기도 적은데
그냥 비빔밥과 차이를 모르겠더라고요 ㅎㅎ
저는 천천히 건강식으로 먹으며 다이어트하는 게 목표라서
양념에는 관대한 편..ㅎㅎ
정말 저는
너무 만족하며 잘 먹었답니다 ♥
TMI
두부를 볶았는데
저 한 그릇도 배가 터질 것 같았어요ㅋㅋㅋㅋ
저녁에 두부 현미 간장 밥해먹어야겠어요 ㅎㅎ
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